Pages

Subscribe:

Ads 468x60px

Thursday, August 30, 2012

Tips membersihkan Ikan Segar

Ikan yang segar syarat utama untuk mengolah makanan berbahan dasar ikan. Lalu bagaimana untuk mengetahui ikan yang membeku tetap segar?

Saat berada dalam kondisi beku setelah diambil dari freezer, ikan memang masih segar. Namun untuk membersihkan ikan yang masih dalam kondisi membeku butuh ketelitian yang khusus, agar kondisi ikan yang akan dihidangkan tampak bagus dan layak untuk dikonsumsi.

Ikan yang disajikan lama di atas freezer swalayan tidak dianjurkan untuk langsung disimpan di dalam lemari pendingin saat dibawa pulang. Pasalnya, akan menimbulkan banyak bakteri.

Berikut trik bagaimana membersihkan ikan setelah berada di dalam lemari pendingin atau freezer, seperti dilansir Ehow.

Cairkan ikan

Kondisi ikan yang masih segar dan lama membeku akibat semalam berada di dalam lemari es lebih baik di diamkan selama beberapa menit untuk menghilangkan pembekuan tersebut.

Bilas ikan

Setelah diambil dari freezer, lalu bilas ikan dengan baik. Jangan sedikit pun menyisahkan es yang masih menempel pada badan ikan.

Tempatkan dalam wadah

Setelah dibilas, lalu letakkan ikan di tempat yang layak. Gunakan wadah khusus untuk menaruh ikan, setelah itu buanglah sisik ikan secara perlahan, tetapi bersihkan sisik tersebut dengan teliti.

Gunakan pisau tajam

Pakailah pisau yang tajam untuk mengiris ikan dari insang ke sirip ekor di bawah perut.

Buang semua isi perut ikan

Termasuk lambung, paru-paru, dan organ lainnya.

Setelah dibersihkan bagian dalam perut lalu bilaslah ikan dengan air

Kalau bisa, gunakan air hangat untuk membersihkan ikan. Ini berfungsi untuk menghilangkan bakteri-bakteri di tubuh ikan. Jika sudah bersih, ikan siap untuk dimasak.

0 comments:

Post a Comment